Guía para combinar carnes y vinos
La regla básica es acompañar la carne con vino tinto, pero no es tan sencillo. El tipo de carne, su preparación y la salsa influyen en el vino que se va a escoger. Aquí, consejos para potenciar esta mezcla.
La regla básica es acompañar la carne con vino tinto, pero la cosa no es tan sencilla. ¿Qué tipo de carne? Res, ternera, cerdo, cordero, cabrito, cacería, etc. ¿Cómo está preparada? Al horno, a la parrilla, frita, a la plancha, hervida, cruda, etc. ¿Con qué salsa? Con crema, con tomates, con vino, agridulce, etc.
Obviamente, siempre un vino tinto irá bien con cualquiera de ellas, pero habrá ocasiones en que requerirán de vinos especiales, de gran concentración. Aquí, nunca fallan el Cabernet Sauvignon,Syrah y Merlot.
¿Vino con carpaccio?
¿Vino con steak tartar (filete tártaro)?
¿Vino con bistec a la plancha?
¿Vino con carnes a la parrilla?
La carne de res a la parilla va bien con Cabernet Sauvignon,Carmenere, Syrah y Malbec. La carne de ternera a la parrilla va bien con Merlot. Las aves a la parrilla van bien con tintos ligeros, comoMarques de Casa Concha Pinot Noir.
¿Vino con asado al horno?
¿Vino con ossobuco?
¿Vino con roast beef?
Requiere de vinos tintos nobles que le hagan honor a la carne:Cabernet Sauvignon, Carmenere, Merlot y Malbec.
¿Vino con carne de cerdo?
Hay que tener en cuenta el método de cocción y la salsa predominante. Vinos tintos que no sean muy tánicos, como Casillero del Diablo Carmenere. También vinos blancos de cuerpo, con madera, como Casillero del Diablo Viognier.
Cuando se emplean frutas que dan un toque dulzón, hay que buscar vinos de taninos dulces: Syrah, Malbec o Carmenere.
¿Vino con carne de ternera?
¿Vino con salchicha?
¿Vino con carne de cordero?
El cordero va bien con vinos tintos de todo tipo. Si el cordero es joven, se recomienda un Casillero del Diablo Shiraz. Sus notas dulces podrán equilibrar la carne tierna.
Cuando la carne es de un animal adulto, el vino debe ser un tinto estructurado, corposo y tánico: Terrunyo Cabernet Sauvignon oTerrunyo Carmenere.
¿Vino con carne de chivo?
¿Vino con carne de aves?
La carne de pollo va bien con vinos blancos y vinos tintos jóvenes, sin taninos, aunque algunas salsas más condimentadas requerirán de vinos aromáticos, afrutados.
La carne de pavo, especialmente horneada, va bien con vinos tintos jóvenes de cuerpo medio. En el caso de ocasiones especiales, como día de Acción de Gracias o Navidad, el pavo se suele acompañar con guarniciones de sabor intenso, muchas veces dulces, lo que requiere de vinos tintos más intensos, como un Casillero del Diablo Syrah o Casillero del Diablo Merlot.
La carne de pato, más grasa, requiere de vinos tintos de buena estructura, como Syrah o Cabernet Sauvignon. La carne de aves de cacería generalmente va bien con vinos tintos de mediana o gran estructura, según sea perdiz o faisán. La carne de avestruz es roja y magra y va bien con vinos tintos jóvenes, como Marques de casa Concha Merlot.
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